清华成立人工智能班 北大启动机器人工程本科培养
时间:2019-06-21 12:40点击量:

  5月18日,清华、北大举行了一年一度的校园开访日暨招生信息交流会,向考生和家长开放各院系实验室、校史馆、博物馆、介绍招生政策,解答考生和家长的疑问。本文带大家一起了解清华大学、北京大学2019年招生政策及亮点。

  清华大学

  关键词1:人工智能

  清华大学成立人工智能学堂班

  开放日当天,清华大学人工智能学堂班(简称“智班”)宣布成立。成立智班是清华大学在人工智能整体学科布局上的重要举措,既是对清华乃至国家在人工智能领域优化科技创新体系和学科体系布局的积极响应,也将进一步拓展清华拔尖创新人才培养的学科格局。图灵奖得主、清华大学交叉信息院院长姚期智院士将担纲智班首席教授。

  姚期智院士认为,中国当前的人工智能研究和发展面临两个问题:一是缺乏创新性的跨领域应用系统,另一方面是在算法和理论方面缺乏突破。针对这两方面,姚期智院士于2011年创办的清华交叉信息院已经具备了强大的实力。人工智能的应用离不开学科交叉,智班的成立正是水到渠成,将通过本科生的人才培养,来推动我国的人工智能和学科交叉应用的发展。

  智班旨在培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才,并通过其广基础、重交叉的培养模式,打造学科间的深层交叉合作平台,进一步地促进不同学科之间的交叉结合;并在助力不同学科发展的同时,深化对人工智能前沿的理解并进一步推进人工智能发展。

  智班将从2019年秋季开始招收招本科生,首批预计招收30人。智班的培养特点为广基础、重交叉。在本科低年级,将通过数学、计算机与人工智能的核心课程,为学生打下扎实宽广的基础;在本科高年级,将通过交叉联合AI+X课程项目的方式,使学生有机会将人工智能与其他学科前沿相结合,在以人工智能促进不同学科发展的同时,深化对人工智能的理解,推动人工智能前沿的发展。同时,智班的同学将获得与相关产业的联合实习机会,深入了解实际产业中的前沿基础科学问题,并通过人工智能知识与技术,加强人工智能在不同产业中的推广与应用。在应用中对人工智能技术进行进一步推广与发展,并为产业发展提供坚实技术基础。

  清华在人工智能领域具备强大实力,包括信息科学技术学院下的计算机科学与技术系、软件学院、自动化系、电子工程系以及生命科学学院、医学院等院系都在科学技术及人工智能研发上有突出的成果。智班将和这些院系都保持紧密合作。智班的成立,更将充分依托清华交叉信息院在人工智能师资力量与学科建设上的积累。过去十年,交叉信息院组建了一流的师资团队,基于人工智能核心算法和系统,在健康医疗、互联网经济、安全、网络、电力市场、机器人与智能制造等主要研究方向取得了丰硕的成果,奠定了坚实的学科基础。

  智班将成为清华学堂人才培养计划第八个实验班。作为承接教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划(珠峰计划)”的载体,清华学堂计划自2009年推出、2011年全面启动以来,已建成数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班、钱学森力学班和世界文学与文化实验班等七个基础学科的拔尖创新人才培养实验班,基本与学校的一流学科布局同步,促成了清华整体本科人才培养质量的提高。

  关键词二:大类贯通培养

  土木类、电子信息类实行全程大类培养

  为了强化通识教育,落实“通识教育基础上,通识教育和专业教育相融合”的清华大学本科教育体系,帮助学生在提升自身通识教育素养的基础上,寻找到最适合自己发展的专业,清华大学2017年启动大类招生、培养和管理改革,打破了院系和专业的壁垒,将原本的49个本科招生专业整合成为16大类进行招生。从两年来同学们的专业确认情况来看,第一志愿满足率大约为90%。也就是说,绝大多数的同学享受到了大类招生的“红利”,最终进入了与自己专业志趣和个人特点相匹配的专业。相比以往,大类招生确实让考生填报志愿的盲目性大大降低,同时考生的专业选择空间大幅增加。

  今年,清华大学将继续推进大类招生、培养和管理的改革,对部分大类进行了调整优化,比如能源类更名为能源与电气类,建筑环境与能源应用工程调整至能源与电气类招生;汽车工程系升级为车辆与运载学院,全部纳入机械、航空与动力类招生等。

友情链接

大连大学博物馆 陕西国际商贸职业学 IDC评述网idcps

中国BOB体育官方版app下载教育专家网

免费服务专线:400-400888  电子邮箱:yunxiaoshou@qq.com

Copyright From 2017©道和慧明文化传播有限公司
沪ICP备12034557号

  •     返回顶部
  • 在线咨询